今日の晩飯♪ [料理]
なんか無性にパスタが食いてぇ!
つーことで作ってみた♪
ジャ~ン♪
本日のメニュー:ジェノベーゼのディナーセット
バジルのパスタ: ジェノベーゼ
最近ハマッてるジェノバペーストを使ったジェノベーゼ。とっても香りがいいです♪
(ジェノバペーストとは、バジルにいろんな物を混ぜたソースです♪)
作り方は至って簡単!
ジェノバペースト、オリーブオイル、パルメザンチーズをボールに取っておき、
その中にゆであがったパスタ(今回はフェデリーニを使用)を入れて
まぜまぜし、オーブンでローストした松の実をトッピングして出来上がり♪
食べる前にパルメザンチーズをかけて食べても美味しいよ~♪
火を使わずに、簡単に出来るのでオススメです!
これ以外に具材を入れてもOK!
ジェノバペーストはスーパーとかにも瓶で売ってるから探してみて!
(ホントは自分で作った方が断然ウマイ!!)
モッツァレラチーズとトマトのオリーブオイルたっぷりサラダ
トマトを適当に切ってモッツァレラチーズを入れ、たっぷりの
エクストラバージンオリーブオイルとジェノバペーストをかけ、塩こしょうで
味を調えて出来上がり♪
簡単だけど美味いよ~!^^
白ワイン:イーグルホーク シャルドネ(オーストラリア)
今回のワインは、オーストラリア産のイーグルホーク シャルドネ。
ピーチやメロンの香りに加え、オーク樽のほのかな香りが漂い、
チキンやパスタとの相性はとても素晴らしいです!
と、ラベルに書いてある(笑)
確かに、フルーティーな感じがして辛口なのに飲んでると甘く感じてきます♪
初めて飲んだワインです。
ちなみに、パルメザンチーズは市販されている粉チーズは美味しくないので
出来るだけ固まりを買ってきて、チーズおろし器ですり下ろしましょう!
うちではアレッシィのチーズおろし器を使ってます。
アレッシィのチーズおろし器
すりおろしたチーズを、下の器に貯めることで、そのままふりかけて使える
イカシタやつです♪
ん~、今回の出来は80点かな。
ちょっとジェノバペーストの量が少なかったな。
ま、美味かったからいいや♪
サラダが多すぎたので(笑)、24時から始まるテニス全仏オープン決勝
を観ながら、ワインと一緒に食べちゃおう♪(≧▽≦)
お粗末様でした~♪
お!さすがはパスタ小僧!
おいどんは、パスタマシーンを買って
パスタから作ったことあるばい。
以後、力尽きて作ってない(笑)
簡単に作れておいしいほうが、長続きするね~。
ご来島の際に、ご馳走してください。
まってるぞ~。
by 兄 (2006-06-12 19:41)
シンプルなイタリア〜ンって感じでいいですね〜♪
ジェノバペースとうちにも一時的にありました
イーグルホークもオーストラリアに行った時に気に入って
お土産に買って帰ったものだったりして
(下戸なので舐めただけですけど、いい感じだった)
アレッシィのチーズおろし器いいですね、ください♪
(ウソウソ… ^^)
by あーろん (2006-06-12 21:49)
>お兄
パスタマシーンなんか持ってたんだ!
それ頂戴(笑)
今度帰省したときに作ってあげるさーね!^^
>あーろんさん
イーグルホークご存じでしたか!あら、下戸なんですね~。
パスタにはワインが合いますわ♪
アレッシィいいでしょ~♪あげない(笑)
by ツカ (2006-06-13 00:49)
つかちゃん!すっご~~~~~い!!
お店に行ったのかと思うくらいだよ~~\((;◎_◎)/!
こんなの作れちゃうの??スゴイよ!スゴイ!!
うっまちょ~~だよ!!松の実まで使っちゃうあたりも
おどろき!! わたしは、ムリよ・・・食べる専門で( p_q)
モッツァレラも大好き~☆
白ワインもいいね~~\(^▽^@)ノ
もう、サイコーのディナーだよ!!ヾ(>▽<)ゞ ♪
by よっちゃん (2006-06-13 05:47)
>よっちゃん
あざ~~っす!(≧▽≦)
へへ、これぐらいはちょろいもんよ♪ジェノベーゼは松の実がポイント
なのです!さ~、もっともっと腕を磨いて、 よっちゃんとこでみた、
あのトマトのパスタにチャレンジせねばー!^^
by ツカ (2006-06-14 00:59)
ジェノベーゼ好きかも。
あとモッツァレラチーズとトマトも合うよねー
カプレーゼとか好きかな。パンに乗せてる奴。
しかし上手く美味く出来たねー
by あら?ふぉー (2006-06-14 05:08)
>ささやんさん
いえいえ、お恥ずかしい限りです^^;
ジェノベーゼ美味いっすよね~♪
カプレーゼってなに? うぅ、勉強不足でワカラナイ。。。><
調べてみますね!
by ツカ (2006-06-16 01:06)
はじめまして。関連記事からまいりました。
ジェノバとモッツァレラトマト、大好きです。
我が家の普段の食卓は、モッツァレラを省略した、
バジル&トマトが頻出です。
ドライオレガノを何振りかしてもおいしくなりますよ。
by yana_015 (2006-06-18 12:48)
>えぐさん
ようこそ~!^^
えぐさんのご家庭ではバジル&トマトをよく召し上がるんですね~!
とてもシンプルで美味しいですよね!
ドライオレガノ振りかけると美味しい!?
試してみまーす!^^
by ツカ (2006-06-18 16:10)
追記です。
ツカさんの味付け+「ドライオレガノ振りかける」とおいしいです。
言葉足らずだったと思って、、、って大丈夫でしたか??
by yana_015 (2006-06-18 23:08)
>えぐさん
わざわざありがとうございます♪^^
しっかり理解してましたよ~♪
どんどん美味しくしちゃいましょう!(≧▽≦)
by ツカ (2006-06-19 00:39)