漢の料理!! [料理]
みんな料理やってる?
最近全くやってないオレ(笑)
そんな中、2chの某板で流行っている「漢の料理」なるモノを
友達が実践していたので、オレも試してみた!!(≧▽≦)ノ
その料理とは、「ポテチ」です♪
さぁ、そのレシピを某板風に紹介するぞ(#゚Д゚)オラー! (笑)
1.ジャガイモ洗え!
めんどいから皮はむかんでもいいが、芽はほじれよ!
2.ひたすらスライス汁!!
スライサーはいらん!男なら包丁1本じゃー!!
3.クッキングシートに並べて塩を振るべし!振るべし!
4.レンジで朕。7~8分待つヨロシ。
5.少し冷ませば、意外とパリッと簡単
ポテチの完成じゃ(#゚Д゚)オラー!
6.ディップとしてジェノバペーストで食っても(゚д゚)ウマー!
以上です(笑)
いかがです、ノンオイルで簡単にポテチが作れるのだ~♪(≧▽≦)ノ
ビールのおつまみに持ってこいです♪
ん~、漢の料理~♪
友達は耐熱性のプラスチックザルに並べて朕してたけど、
うちには金属製のザルしかないので、クッキングシートで代用♪
あのツルツルしたペーパーね♪
なぜこういうのを使うかというと、スライスしたポテトが皿に
ひっつくのを防ぐためです。
なにもしないと、も~とにかくひっつくひっつく!!><
最初クッキングシートも持ってなかったから、キッチンペーパーでも
行けるんじゃね?って、てーげーな考えでやったら、、、
惨劇をみました(笑)
キッチンペーパーにべ~~~~~ったりくっつきやがる!!(笑)
も~~~剥がすのに苦労したよ~~(笑)
完全には剥がせなかった部分は、ペーパーごと
食ってやったぜ!Ψ(`∀´)Ψ ヒッヒッヒ(笑)
なので、クッキングシートを使うこと!!
クッキングシートを使ったら、サラ~~♪っと取れたよ^^
耐熱のザルがあるなら、それはそれでなおヨロシ。
あと、朕の時間は、肉厚やレンジの出力にもよるから、
そこは調整してね♪
但し!朕しすぎると、突然焦げだして炭化するから気をつけろー!!(笑)
以上、健闘を祈る!!
突撃となりのお菓子作り~(意味不明)きれいな台所ね~☆。こりゃお嫁さんいらんわ(笑)
おいしそ~ノンフライがいいね~。ジェノバソース~びゅ~ちほぅ~(>∀<)☆うきゃきゃ。それうまそう・トマトカットして乗せてもうまそ~。決めた。これ食べに行くわ(笑)寄生せねば・・・するりと抜けて・水しゅわ~ってさせて、チンして食べて消えねば(笑)←のだめ風
by 月と、 (2007-02-08 02:12)
これが某板風なレシピですかー!!面白いですぅぅ~!!(≧∇≦)
ポテチの作り方は知っておりましたが、
なんだかこちらの方がお手軽でやりやすそうですね、
揚げるのは案外危ないんですよね、飛ぶし・・
ジェノバ今あるからやってみます、んふ(´▽`)
by shikayu (2007-02-08 07:30)
ほほう。。。。
チンでできるのかぁ~~~。
これはヘルシーでいいかもしれない♪
by torakki (2007-02-08 08:38)
おいしそ~~ヽ( ̄▼ ̄*)ノ つかちゃん、これ食べたいな♪
でね~☆ ポテチで、、飲みた~~い♡
このポテチだったら、、油つかってないもん、、でっかくならない
よねぇ~ヾ(´▽`;)ゝ
わたしは、、、出来なくてもいいやっ・・・つかちゃんに、作って
もらうも~~ん(≧∇≦)/
by よっちゃん (2007-02-08 09:55)
チンがない~。(悲)
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2007-02-08 11:02)
キッチンペーパーごと食らう(爆)流石だw
夜中に突然食べたくなった時いい(極端)(´∀`;A
手軽だし何よりヘルすぃー(●>∀<)ノ
自家製揚げPは一気食いせんとしけしけで
ぬれせんべい状態否めませんが
朕Pのパリパリ感たらいかほどのもので?
やってみよう♪
by (2007-02-08 11:21)
わたくしは最後の晩餐は「ポテチ&コーラ」でもよいと思うくらいポテチに目がありませんが、ふだんは我慢しています。
油がなくても作れるんですね、こりゃ革命だ~!!
追伸:PS2用のゴールデンアックス買いました。
by (2007-02-08 12:23)
追伸パート2:ツカちゃん、男の子なのに台所すごくきれいですね。
by (2007-02-08 12:35)
へ~! 今度やってみます♪
出来立て美味しそうですね(*^_^*)
FROSHUの洗剤発見(笑)
by あや (2007-02-08 12:44)
ツカさん、素晴らしい〜!
レンジでポテチ、味も自分好みにいろいろ出来る!!
『男は包丁1本』に拍手〜〜〜♪
フロッシュもいるね〜^^
by (2007-02-08 13:31)
家で作るときは
油で揚げてました。
チンでできるんだぁ。
by TOMO (2007-02-08 15:50)
2chテイスト満載~(爆)
漢らすぃ~~(爆)
こんなに可笑しいのに、ちゃんとウマそうだから不思議。案外使える板
なのですね。キッチンペーパーとクッキングシートは全然違いますものぉ(笑)
クッキングシートまで揃っちゃったなんて、ツカさん男すぃなのに本格的。
次はスコーンとか焼いちゃう?(笑)
by (な ̄▽ ̄お) (2007-02-08 16:56)
>月と、さん
いやいや、嫁は欲しいわい!(笑)
意外にね、美味いよこれ♪
ノンフライってところがヘルスィ~だよね!
こんなんでよければ、サクッと出してやるぜ!
ソーダ水かルートビアを添えてな!(笑)
>shikayuさん
押忍!これが漢の料理じゃーー!!(#゚Д゚) (笑)
これね、簡単よマジで!
油で揚げるのは油の準備も、片づけも大変だけど、
これなら楽ちんだしヘルスィ~だよ~♪^^
フライだと飛んだりするのか!イモの水分で破裂するからか。
恐ぇ~~フライングポテチ~(笑)
とにかく、おやつにもぴったり♪
お試しあれ~~♪^^
>torakkiさん
これ簡単よ~!
レンジでできるなんて思わなかったさ~!
いかに楽にウマイものを作るかが、男の料理だよね~♪(笑)
お試しあれ!^^
>よっちゃん
結構うまいぜ~~♪♪^^
これ、何のテクも要らないから誰でもできるって(笑)
ヘルスィ~でナイスだぜ!
しょうがねーな、死ぬほど作るから、それをつまみに
朝まで呑みまくるか!?(≧▽≦)ノ(笑)
>あおい君と佐藤君と宗男議..さん
ぐぬぬ、チンがなければ、、、ポテチ買ってくるか~♪(笑)
マリー・アントワネット的発想♪(笑)
>ぽろんさん
キッチンペーパーも(゚д゚)ウマー !
新発見!腹減ったときはキッチンペーパーに限るなぁ♪(嘘)(笑)
夜食のツマミにもいいかもね~♪ヘルスィィだし~♪
こいつのパリパリっぷりといったら、も~凄まじいよ!!
カラッカラのバッキンバキンになるよ~!!(笑)
それだけ水分がすっ飛ぶため、チンしすぎるとアッという間に
炭になるから気を付けてね!(笑)
>naoさん
そんなにポテチ&コークが好きなんですか~!!(笑)
ならば試さないと~!^^
油を一切使わないから、超ヘルスィ~でっせ~♪
台所ね、料理するときに汚ねぇとやる気が失せるので(笑)、
日頃からある程度はキレイにしています♪
あと、少しでも作業スペースを確保するために、料理しながら
必要ないモノは洗って片づけます。
そういうところは、意外に男の方がうるさいかもね(笑)
ゴールデンアックス買ったんだ~!?
うっわ、超懐かしい~!!(笑)ゲーセンでよくやってたよ(笑)
やっぱいまやってもオモロイ?(≧▽≦)
要チェックやわ~~♪
>あやさん
出来立てうまいよ~~♪♪^^
手作り感があって、より美味く感じる♪
お手軽で、しかもヘルスィ~~なので、お試しあれ~~♪
お、フロッシュ分かった?!(笑)
フロッシュいいよ~♪香りもデザインも好きさ~~♪^^
>TAROさん
レンジでポテチができるなんて思わなかったから、
オレも感激したよ~~!!(≧▽≦)ノ
自分なりの味付けができるからナイスさ~♪
ハーブソルトをかけてチンしても美味いっす♪^^
男なら包丁の腕を磨け~~!その前に包丁も磨けよ!(笑)
男は道具にこだわれ!それで満足~~♪(笑)
フロッシュスゲーいいよ~~♪♪
TAROさんが教えてくれたお陰です!あざーーっす!^^
>TOMOさん
そうなんですよ、チンでできるんですよ~~!!
自分も知らなかったさ~(笑)
お手軽にできるので、お試しあれ~~♪^^
>(な ̄▽ ̄お)さん
あの板、結構使えるかも~~(笑)
なんか味覚音痴的なモノもいっぱいあるけどね(笑)
そうなのよ、分かってはいたけど、皿に直置きよりは
マシじゃね?的な安易な発想が身を滅ぼします(笑)
ついにクッキングシートまで入手しちまったぜ!
何作ろう。。。(笑)
スコーンか!パティシエのマネでもしてみるか(笑)
by ツカ (2007-02-09 00:34)
>TAROさん
あ!!そうそう!!
TAROさんが1111nice!を踏んでくれたよ~!!
ありがとね~~!!(≧▽≦)ノシ
これからもヨロシクね~~♪♪
by ツカ (2007-02-09 00:36)
うぬぬ・・・・ルートビアで・・・いやっしゅわ~で・・・・。りょ、両方?(笑)
ついでに・・・ボウモアください。(爆)
by 月と、 (2007-02-09 00:42)
>月と、さん
ボウモアもか!(笑)
もう、あるやつ好きなだけ呑んでけ~(笑)
by ツカ (2007-02-09 01:00)
あざ~っす!!(笑)
ダリーに負けては居られませぬ(違)
by 月と、 (2007-02-09 13:32)
チンしすぎたらえらいことになるよね~。
銀杏が炭化寸前でちた・・・(泣)
朕ポテチ、食感や味はどぉ?油で揚げたのと違う?
今おとんのじゃがいもが豊作てんこ盛りなので
今度やってみようかな~、でもクッキングシートがない・・・。
by りちこ (2007-02-09 21:29)
>plotさん
nice!ありがとうございます♪
>月と、さん
ダリーについてこれるかな?フッフッフ(笑)
>りちこさん
えらいことになるよ~(笑)
レンジのチカラスゲーと思うよね!(笑)
食感も味も、油で揚げたモノとは少し違うね~。
カリンッ&さっぱりって感じかな♪
やってみやってみ~♪^^
クッキングシートないからって、キッチンペーパー使うなよ~!
殺られるぜ(笑)
by ツカ (2007-02-10 01:08)
紙まで食らってるし、まさに漢ですなあ(笑
イモとレンジというと、
イモをふかして、つぶしてポテサラとか、
8ミリ位に切って、朕して、ソースをかけてイモグラタンは作るけど、
ポテチはけっこう意外でした。
ノンオイルが(・∀・)イイ!
by tano (2007-02-10 01:34)
>tanoさん
紙ウマス♪(嘘)(笑)
レンジでもポテチができるのだ~~♪
ノンオイルって所がいいよね!^^
イモグラタン美味そうだ~~♪♪(≧▽≦)
食いたひ♪
by ツカ (2007-02-10 02:12)
初めまして。
本当、漢の料理って感じですねw
第2弾期待してますw
by (2007-03-06 22:42)
>らんまるさん
初めまして!!
ようこそいらっしゃいませ~♪^^
漢ゆえの乱暴料理!
かと思えば守るべき所はしっかり守る。
豪快なのか繊細なのか分からない所がいいのかも~(笑)
またなんかあればチャレンジしてうpしますね♪(^o^)/
またドゾー♪
by ツカ (2007-03-07 01:14)